Gulai kepala kakap simpel

Instagram/@bubu.elgazanio

Bahan:

  • - 500 gr kepala ikan kakap merah
  • - 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • - 10 buah cabai merah keriting
  • - 10 butir bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 1 sdt ketumbar, sangrai
  • - 8 cm kunyit
  • - 4 cm jahe, memarkan
  • - 4 cm lengkuas, memarkan
  • - 1 sdm garam
  • - 1 sdt merica
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • - 6 lembar daun jeruk
  • - 3 buah asam kandis
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 350 ml santan cair
  • - 100 ml santan kental
  • - 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1.  Potong jeruk nipis, peras jeruk nipis dan balurkan pada kepala kakap hingga merata.
  2.  Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, kunyit, dan ketumbar.
  3.  Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Tuang minyak secukupnya, aduk hingga rata. Tambahkan jahe, lengkuas, simpul daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam, kandis, dan 1 daun jeruk.
  4.  Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  5.  Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selama 15 menit.
  6.  Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
  7.  Hidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala kakap simpel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel