Ikan cuka khas Riau

Instagram/@orange_cooking

Bahan:

  • - 5 potong ikan tuna fillet
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - Garam
  • - Air

Bumbu:

  • - 6 siung bawang merah, iris halus
  • - 2 siung bawang putih, iris halus
  • - 7 buah cabai merah keriting ,iris serong
  • - 1/2 buah tomat merah potong kasar
  • - 1 batang serai geprek
  • - 1 ruas kecil jahe geprek atau iris-iris
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - Gula merah, garam, dan lada bubuk

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ikan, lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  2.  Goreng ikan sampai kuning kecokelatan, angkat dan sisihkan.
  3.  Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan tomat, cabai, jahe, serai, dan daun jeruk, tumis lagi hingga harum dan wangi
  4.  Masukkan ikan goreng, aduk-aduk lalu tuangi air sampai menutupi ikan, beri gula merah, garam, perasan air jeruk nipis sekitar 1 sdm, dan lada bubuk, aduk-aduk dan masak sampai air menyusut. Tes rasa, lalu angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Ikan cuka khas Riau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel