Ikan tongkol asam padeh
Minggu, Juni 04, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1/2 kg ikan tongkol, potong-potong
- - 3 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - 1 batang sereh, geprek
- - 1 sdm asam jawa tanpa biji, larutkan dengan air
- - Garam dan kaldu jamur secukupnya
- - 500 ml air
- - 1 sdm sirup jeruk nipis (opsional)
Bumbu halus:
- - 1/2 sdm bawang putih halus
- - 1 sdm bawang merah halus
- - 1 sdm munjung cabai merah giling
Cara membuat:
- Panaskan wajan, masukkan bumbu halus yang sudah diberi sedikit air sampai cair, daun salam, daun jeruk, dan serai. Sangrai sampai air kering.
- Masukkan air, garam, kaldu jamur, dan air asam jawa. Koreksi rasa.
- Masukkan ikan tongkol. Masak sampai air menyusut dan ikan matang. Sambil sesekali dibalik.
- Kalau air sudah menyusut dan kental, matikan api. Siramkan sirup jeruk nipis. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ikan tongkol asam padeh"
Posting Komentar