Ikan tongkol asam padeh

Instagram/@ummaazzam

Bahan:

  • - 1/2 kg ikan tongkol, potong-potong
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 1 batang sereh, geprek
  • - 1 sdm asam jawa tanpa biji, larutkan dengan air
  • - Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • - 500 ml air
  • - 1 sdm sirup jeruk nipis (opsional)

Bumbu halus:

  • - 1/2 sdm bawang putih halus
  • - 1 sdm bawang merah halus
  • - 1 sdm munjung cabai merah giling

Cara membuat:

  1.  Panaskan wajan, masukkan bumbu halus yang sudah diberi sedikit air sampai cair, daun salam, daun jeruk, dan serai. Sangrai sampai air kering.
  2.  Masukkan air, garam, kaldu jamur, dan air asam jawa. Koreksi rasa.
  3.  Masukkan ikan tongkol. Masak sampai air menyusut dan ikan matang. Sambil sesekali dibalik.
  4.  Kalau air sudah menyusut dan kental, matikan api. Siramkan sirup jeruk nipis. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan tongkol asam padeh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel