Ikan kembung bumbu kuning kemangi

Instagram/@dapoer_ambunani

Bahan:

  • - 5 ekor ikan kembung besar
  • - 1 1/2 liter air
  • - 1 ikat daun kemangi
  • - 10 buah cabai rawit merah
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 1 lembar daun salam
  • - 1 sdm kecap ikan
  • - 2 sdm air jeruk nipis
  • - Garam
  • - Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • - 3 siung bawang putih
  • - 6 siung bawang merah
  • - 3 buah cabai merah keriting
  • - 3 butir kemiri
  • - 1 cm jahe
  • - 1 cm lengkuas
  • - 1 batang serai
  • - 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis diamkan 10 menit lalu goreng hingga sedikit kering.
  2.  Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum, setelah itu tambahkan air tunggu sampai mendidih lalu masukkan ikan yang sudah di goreng.
  3.  Tambahkan bumbu kecap ikan, gula dan garam. Setelah itu masukkan daun kemangi, masak hingga daun kemangi agak layu lalu matikan api.
  4.  Terakhir masukakn air perasan jeruk nipis aduk sebentar, dan ikan bumbu kuning.
  5.  Siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan kembung bumbu kuning kemangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel