Ikan layang bumbu kuning

Instagram/@tanialksn

Bahan:

  • - 1 1/2 kg ikan layang segar, bersihkan lalu lumuri jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu bilas kembali sampai bersih.
  • - 20 cabai rawit merah, utuh
  • - 10 siung bawang merah, utuh
  • - 1 buah tomat merah, iris
  • - 2 tangkai daun bawang, iris
  • - 2 buah serai, geprek
  • - 3 cm lengkuas, geprek
  • - 4 lembar daun jeruk segar
  • - Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • - Air secukupnya
  • - Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu, secukupnya

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang merah
  • - 6 siung bawah putih
  • - Segenggam cabai merah keriting
  • - 25 buah cabai rawit merah
  • - 4 buah kemiri
  • - Seruas jahe
  • - Seruas kunyit

Cara membuat:

  1.  Goreng ikan layang sampai kering. Sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun jeruk sampai tanek dan wangi. Lalu masukkan tomat, cabai rawit utuh, dan bawang merah utuh. Aduk rata.
  3.  Setelah itu masukkan air secukupnya, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tunggu sampai air mendidih lalu koreksi rasa.
  4.  Jika rasa bumbu sudah terasa pas di lidah, masukkan ikan yang sudah digoreng. Aduk rata. Kecilkan api, tunggu sampai air sedikit menyusut, bumbu mengental dan meresap.
  5.  Setelah itu taburi irisan daun bawang, aduk kembali lalu angkat.
  6.  Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan layang bumbu kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel