Rendang jengkol

Instagram/@resicachika

Bahan:

  • - 500 gr jengkol tua
  • - 1 liter santan
  • - 500 ml air
  • - 2 batang serai geprek
  • - seruas lengkuas geprek
  • - 3 daun salam
  • - 3 daun jeruk
  • - 1 sdm garam
  • - 1 sdt gula
  • - 1/2 sdt lada
  • - 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • - 10 btg cabai merah keriting
  • - 6 cabai rawit setan
  • - 8 btr bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 3 btr kemiri
  • - 1/2 jintan
  • - seruas jahe

Cara membuat:

  1. - Rendam jengkol seharian dengan air cucian beras (agar tidak terlalu bau).
  2. - Setelah direndam, kupas kulit jengkol lalu rebus sekitar 1 jam angkat tiriskan. Tumbuk jengkol sampai pipih.
  3. - Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi.
  4. - Masukkan serai, lengkuas, salam, dan daun jeruk. Jangan lupa masukkan garam, gula, lada, dan kaldu.
  5. - Masukkan 100 ml air, kemudian masukkan jengkol. Aduk hingga bumbu tercampur.
  6. - Masukkan santan dan tambahkan 400 ml air.
  7. - Aduk-aduk jangan lupa koreksi rasa.
  8. - Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap.
  9. - Rendang jengkol siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Rendang jengkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel