Rendang jengkol
Senin, Juni 05, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr jengkol tua
- - 1 liter santan
- - 500 ml air
- - 2 batang serai geprek
- - seruas lengkuas geprek
- - 3 daun salam
- - 3 daun jeruk
- - 1 sdm garam
- - 1 sdt gula
- - 1/2 sdt lada
- - 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
- - 10 btg cabai merah keriting
- - 6 cabai rawit setan
- - 8 btr bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 1 sdm ketumbar
- - 3 btr kemiri
- - 1/2 jintan
- - seruas jahe
Cara membuat:
- - Rendam jengkol seharian dengan air cucian beras (agar tidak terlalu bau).
- - Setelah direndam, kupas kulit jengkol lalu rebus sekitar 1 jam angkat tiriskan. Tumbuk jengkol sampai pipih.
- - Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi.
- - Masukkan serai, lengkuas, salam, dan daun jeruk. Jangan lupa masukkan garam, gula, lada, dan kaldu.
- - Masukkan 100 ml air, kemudian masukkan jengkol. Aduk hingga bumbu tercampur.
- - Masukkan santan dan tambahkan 400 ml air.
- - Aduk-aduk jangan lupa koreksi rasa.
- - Tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- - Rendang jengkol siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Rendang jengkol"
Posting Komentar