Kue sus matcha
Sabtu, Agustus 26, 2023
Tulis Komentar
Adonan kulit:
- - 60 gr tepung protein rendah
- - 35 gr unsalted butter
- - 100 ml air
- - 2 butir telur
- - 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Kulit: masak air, garam, dan butter sampai mendidih lalu matikan api. Masukkan tepung, aduk rata sampai licin dan menggumpal. Nyalakan api dan masak kembali dengan api kecil selama 1-2 menit sampai terlihat lebih kering. Matikan api, dinginkan adonan.
- Kocok lepas telur dan masukkan telur secara bertahap, cek konsistensi adonan.
- Lakukan cek dengan mengambil adonan dan tekan dengan jari telunjuk dan jempol, lepaskan, apabila jambulnya masih berdiri tegak, maka butuh sedikit lagi telur.
- Masukkan ke dalam piping bag dan semprotkan ke loyang yang diolesi mentega.
- Panggang di oven suhu 210 derajat selama 10 menit, lalu turunkan ke suhu 190 derajat dan panggang selama 15 menit dan turunkan lagi ke suhu 180 derajat dan panggang selama 10 menit sampai kecokelatan dan busa halusnya menghilang. Matikan oven, biarkan dulu selama 2-3 menit baru buka pintu oven dan dinginkan.
Custard cream:
- - 2 butir kuning telur
- - 45 gr gula
- - 10 gr custard powder
- - 8 gr tepung maizena
- - 200 ml susu cair
- - 1,5 sdt matcha essence
- - 170 ml whipped cream cair
- - 10 gr gula pasir
Cara membuat:
- Kocok lepas kuning telur dan gula pasir sampai agak memucat lalu masukkan bahan kering, aduk rata dengan whisk.
- Panaskan susu di wajan sampai timbul gelembung kecil, tuang susu ke adonan telur, tambahkan matcha essence, aduk cepat dengan whisk.
- Tuang kembali ke dalam wajan dan masak sampai adonan mengental.
- Matikan api, dinginkan, simpan di kulkas 30 menit. Tutup cream dengan cling wrap agar tidak berkulit permukaannya.
- Kocok whipped cream cair dan gula sampai mengental dan creamy. Lalu masukkan custard cream, aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag.
- Penyelesaian: belah dua kulit sus, semprotkan cream secukupnya, lalu beri taburan gula halus. Siap disajikan atau simpan langsung di kulkas.
Belum ada Komentar untuk "Kue sus matcha"
Posting Komentar