Ayam goreng kuning serundeng
Kamis, September 07, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 10 pcs daging paha, bersihkan, beri 1 buah jeruk nipis
- - 8 lembar daun jeruk
- - 5 lembar daun salam
- - 2 buah batang serai, geprek
- - 1 buah lengkuas, geprek
- - 800 ml air
- - Garam, lada, kaldu jamur, dan gula secukupnya
Bahan halus:
- - 15 siung bawang merah
- - 8 siung bawang putih
- - 4 buah kunyit
- - 2 batang lengkuas, potong-potong
- - 8 buah kemiri
- - 1/2 batang jahe ukuran besar
- - 200 ml air
Cara Membuat:
- Tuang bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk-aduk.
- Beri garam, lada, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk lagi dan beri air.
- Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu halus.
- Masak ayam dengan api kecil agar matangnya merata dan daging ayam bisa empuk.
- Masak hingga air asat atau berkurang kira-kira dalam proses memasak 1,5 jam.
- Setelah air berkurang, angkat dan dinginkan sebentar 30 menit sebelum digoreng.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga golden brown serta bumbu ayamnya digoreng hingga golden brown juga.
- Sisa ayam yang belum digoreng, masukkan dalam wadah dan simpan di dalam kulkas bagian freezer. Bisa tahan maksimal 3 bulan.
Belum ada Komentar untuk "Ayam goreng kuning serundeng"
Posting Komentar