Ayam goreng kuning serundeng

Instagram/@pengenmasak

Bahan:

  • - 10 pcs daging paha, bersihkan, beri 1 buah jeruk nipis
  • - 8 lembar daun jeruk
  • - 5 lembar daun salam
  • - 2 buah batang serai, geprek
  • - 1 buah lengkuas, geprek
  • - 800 ml air
  • - Garam, lada, kaldu jamur, dan gula secukupnya

Bahan halus:

  • - 15 siung bawang merah
  • - 8 siung bawang putih
  • - 4 buah kunyit
  • - 2 batang lengkuas, potong-potong
  • - 8 buah kemiri
  • - 1/2 batang jahe ukuran besar
  • - 200 ml air

Cara Membuat:

  1.  Tuang bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk-aduk.
  2.  Beri garam, lada, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk lagi dan beri air.
  3.  Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu halus.
  4.  Masak ayam dengan api kecil agar matangnya merata dan daging ayam bisa empuk.
  5.  Masak hingga air asat atau berkurang kira-kira dalam proses memasak 1,5 jam.
  6.  Setelah air berkurang, angkat dan dinginkan sebentar 30 menit sebelum digoreng.
  7.  Panaskan minyak, goreng ayam hingga golden brown serta bumbu ayamnya digoreng hingga golden brown juga.
  8.  Sisa ayam yang belum digoreng, masukkan dalam wadah dan simpan di dalam kulkas bagian freezer. Bisa tahan maksimal 3 bulan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam goreng kuning serundeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel