Ayam mercon serundeng

Instagram/@miginoona

Bahan:

  • - Setengah bagian ayam segar, potong-potong (bisa mencampurkan ati ampela juga)
  • - 20 biji cabai rawit merah
  • - 5 biji cabai merah keriting
  • - 2 buah tomat
  • - 5 butir bawang merah
  • - 5 butir bawang putih
  • - 3 batang sereh
  • - 2 buah besar lengkuas
  • - 2 cm kunyit
  • - Daun salam
  • - Daun kunyit
  • - Daun jeruk
  • - 4 butir kemiri
  • - 2 biji asam kandis
  • - 2 batang kecil kayu manis
  • - 1 sdt garam atau sesuai selera
  • - 2 sdt gula atau sesuai selera
  • - Air

Cara membuat:

  1.  Rebus cabai rawit, cabai keriting, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
  2.  Blender bahan rebusan yang sudah ditiriskan serta masukkan kunyit dan kemiri. Beri sedikit minyak agar bahan mudah halus.
  3.  Ulek sereh dan lengkuas hingga halus berserat.
  4.  Panaskan wajan, beri minyak dan tumis bahan yang sudah diblender.
  5.  Setelah harum, masukkan sereh dan lengkuas yang sudah diulek.
  6.  Setelah tercampur, masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan kayu manis.
  7.  Masukkan potongan ayam.
  8.  Masukkan air secukupnya untuk merebus ayam.
  9.  Beri garam dan gula secukupnya, koreksi rasa.
  10.  Aduk-aduk kemudian ungkep hingga air asat atau mengering.
  11.  Sajikan selagi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Ayam mercon serundeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel