Ayam serundeng manis
Kamis, September 07, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 ekor ayam pejantan
- - 1/2 butir parutan kelapa
Bumbu halus:
- - 6 bawang merah
- - 3 bawang putih
- - 4 butir kemiri
- - 1 sdt ketumbar
- - 2 ruas jari lengkuas
- - 2 ruas jari kunyit
Bumbu lain:
- - 1 buah serai, geprek
- - 2 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
- - Garam secukupnya
- - Gula merah secukupnya, larutkan dengan sedikit air
- - Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata kemudian tambahkan air untuk ungkep ayam.
- Tambahkan garam, koreksi rasa. Masak hingga ayam matang dan air menyusut.
- Jika ayam sudah selesai diungkep, matikan kompor, sisihkan ayam dan saring bumbu hingga yang tersisa hanya air ungkepan saja.
- Masukkan kelapa parut dan gula merah ke dalam air ungkepan. Aduk rata. Tidak perlu nyalakan kompor.
- Goreng serundeng terlebih dahulu, baru goreng ayam.
Belum ada Komentar untuk "Ayam serundeng manis"
Posting Komentar