Ayam serundeng manis

Instagram/@sessykitchen

Bahan:

  • - 1 ekor ayam pejantan
  • - 1/2 butir parutan kelapa

Bumbu halus:

  • - 6 bawang merah
  • - 3 bawang putih
  • - 4 butir kemiri
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 2 ruas jari lengkuas
  • - 2 ruas jari kunyit

Bumbu lain:

  • - 1 buah serai, geprek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - Garam secukupnya
  • - Gula merah secukupnya, larutkan dengan sedikit air
  • - Air secukupnya

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  2.  Masukkan ayam, aduk rata kemudian tambahkan air untuk ungkep ayam.
  3.  Tambahkan garam, koreksi rasa. Masak hingga ayam matang dan air menyusut.
  4.  Jika ayam sudah selesai diungkep, matikan kompor, sisihkan ayam dan saring bumbu hingga yang tersisa hanya air ungkepan saja.
  5.  Masukkan kelapa parut dan gula merah ke dalam air ungkepan. Aduk rata. Tidak perlu nyalakan kompor.
  6.  Goreng serundeng terlebih dahulu, baru goreng ayam.

Belum ada Komentar untuk "Ayam serundeng manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel