Ayam serundeng ungkep
Kamis, September 07, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 ekor ayam, potong 12
- - 1/2 butir kelapa, parut
- - 4 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 1 jempol lengkuas
- - 1 ruas kunyit
- - 1 ruas jahe
- - 2 batang serai, geprek
- - 5 lembar daun salam
- - Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam. Didihkan air, lalu masukkan ayam, biarkan mendidih selama 5 menit, buang airnya, lalu tiriskan ayam supaya benar-benar bersih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, dan jahe.
- Campurkan bumbu halus dengan ayam, tambahkan air hingga ayam terendam. Masukkan salam dan serai, juga garam. Rebus dengan api sedang hingga air agak menyusut. Tiriskan ayam.
- Masukkan kelapa parut ke dalam panci isi air bumbu sisa rebusan ayam ungkep tadi. Rebus hingga air bumbu benar-benar susut, tapi jangan sampai gosong. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Setelah ayam ungkep dingin, kemas dalam box kedap. Boleh perporsi untuk sekali goreng supaya mudah ketika diambil dari freezer.
Belum ada Komentar untuk "Ayam serundeng ungkep"
Posting Komentar