Ayam serundeng ungkep

Instagram/@fridajoincoffee

Bahan:

  • - 1 ekor ayam, potong 12
  • - 1/2 butir kelapa, parut
  • - 4 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 jempol lengkuas
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 5 lembar daun salam
  • - Garam

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ayam. Didihkan air, lalu masukkan ayam, biarkan mendidih selama 5 menit, buang airnya, lalu tiriskan ayam supaya benar-benar bersih.
  2.  Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, dan jahe.
  3.  Campurkan bumbu halus dengan ayam, tambahkan air hingga ayam terendam. Masukkan salam dan serai, juga garam. Rebus dengan api sedang hingga air agak menyusut. Tiriskan ayam.
  4.  Masukkan kelapa parut ke dalam panci isi air bumbu sisa rebusan ayam ungkep tadi. Rebus hingga air bumbu benar-benar susut, tapi jangan sampai gosong. Kemudian angkat dan dinginkan.
  5.  Setelah ayam ungkep dingin, kemas dalam box kedap. Boleh perporsi untuk sekali goreng supaya mudah ketika diambil dari freezer.

Belum ada Komentar untuk "Ayam serundeng ungkep"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel