Ayam serundeng Padang

Instagram/@pratiwikoeswara

Bahan:

  • - 500 gr ayam kampung, potong-potong
  • - 200 gr kelapa parut
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 sdm garam

Bumbu halus:

  • - 1 ruas kunyit
  • - 3 butir kemiri
  • - 3 siung bawang putih
  • - 4 siung bawang merah

Sambal hijau:

  • - 10 buah cabai hijau
  • - 1 buah tomat hijau kecil
  • - 1 sdt garam dan gula pasir
  • - 1/2 sdt kaldu bubuk
  • - 2 siung bawang merah dan putih

Cara membuat:

  1.  Lumuri ayam dengan bumbu halus, masukkan bumbu utuh dan kelapa parut. Tuang air secukupnya, aduk rata dan masak ayam hingga air habis, sesekali diaduk agar matang merata.
  2.  Goreng ayam beserta kelapa parutnya hingga kecokelatan. Angkat bersama serundengnya.
  3.  Rebus setengah matang bumbu sambal hijau, tiriskan dan haluskan.
  4.  Tumis hingga matang, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Angkat.
  5.  Sajikan ayam serundeng dan sambal ke piring saji.

Belum ada Komentar untuk "Ayam serundeng Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel