Ayam suwir serundeng
Kamis, September 07, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 200 gr kelapa parut (sangrai)
- - 500 gr dada ayam fillet
- - 5 cm lengkuas geprek
- - 3 lembar daun jeruk
- - 2 batang serai memarkan
- - 200 ml air
- - 50 gr gula merah sisir
- - 3 sdm air asam jawa
- - Garam dan penyedap jamur secukupnya
- - Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- - 7 siung bawang putih
- - 9 siung bawang merah
- - 5 buah cabai merah besar
- - 50 gr cabai rawit
- - 1 sdm ketumbar
- - 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Sangrai kelapa sampai tanak.
- Rebus ayam dengan air secukupnya hingga empuk, angkat tiriskan lalu suwir-suwir dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, serai, hingga harum lalu masukkan ayam suwir dan tambahkan air.
- Beri gula, air asam, garam, dan penyedap jamur, aduk rata. Koreksi rasa. Masak ayam hingga bumbu meresap.
- Jika air dalam ayam sudah menyusut tapi ayam masih masih sedikit basah, masukkan kelapa, masak kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan agak kering.
- Matikan, angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ayam suwir serundeng"
Posting Komentar