Ayam suwir serundeng

Instagram/@makmon5

Bahan:

  • - 200 gr kelapa parut (sangrai)
  • - 500 gr dada ayam fillet
  • - 5 cm lengkuas geprek
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 batang serai memarkan
  • - 200 ml air
  • - 50 gr gula merah sisir
  • - 3 sdm air asam jawa
  • - Garam dan penyedap jamur secukupnya
  • - Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang putih
  • - 9 siung bawang merah
  • - 5 buah cabai merah besar
  • - 50 gr cabai rawit
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 1 cm kunyit

Cara membuat:

  1.  Sangrai kelapa sampai tanak.
  2.  Rebus ayam dengan air secukupnya hingga empuk, angkat tiriskan lalu suwir-suwir dan sisihkan.
  3.  Tumis bumbu halus beserta lengkuas, daun jeruk, serai, hingga harum lalu masukkan ayam suwir dan tambahkan air.
  4.  Beri gula, air asam, garam, dan penyedap jamur, aduk rata. Koreksi rasa. Masak ayam hingga bumbu meresap.
  5.  Jika air dalam ayam sudah menyusut tapi ayam masih masih sedikit basah, masukkan kelapa, masak kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan agak kering.
  6.  Matikan, angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam suwir serundeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel