Sayur ikan tongkol pedas

Instagram/@anisyahkh

Bahan:

  • - 1 ekor tongkol ukuran sedang, potong sedang, cuci bersih, lumuri dengan garam dan jeruk nipis
  • - Daun kemangi sesuai selera
  • - 1 buah tomat
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang serai geprek
  • - Lengkuas geprek
  • - Gula dan garam
  • - Santan kental secukupnya

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - Cabai rawit selera
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 1 ruas jari kunyit
  • - 1 ruas jari kencur

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
  2.  Tambahkan sedikit air, gula, dan garam.
  3.  Masukkan ikan tongkol, tunggu hingga mendidih, jangan terlalu sering diaduk supaya ikan tidak mudah hancur.
  4.  Masukkan santan kental, aduk kembali, koreksi rasa kembali.
  5.  Setelah rasa pas, masukkan irisan tomat dan kemangi, lalu matikan api, taburkan dengan bawang goreng di atasnya.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sayur ikan tongkol pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel