Sop ayam kampung ceker

Instagram/@fika_ummurafkanz

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung dan cekernya, potong 18 bagian
  • - 1 buah wartel besar, potong

Bumbu halus:

  • - 15 siung bawang putih
  • - 10 siung bawang putih
  • - 1 sdt lada
  • - 1/2 biji pala
  • - 1 ruas jahe

Bumbu cemplung:

  • - 2 batang daun bawang, potong-potong
  • - 4 biji kapulaga hijau Arab
  • - 2 biji cengkeh
  • - 2 biji bunga sisir
  • - 2 ruas jari kayu manis
  • - 1 sdm bawang putih goreng
  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - 1 sdt kaldu jamur

Bahan pelengkap:

  • - Jeruk nipis
  • - Seledri
  • - Bawang goreng
  • - Cabai rawit

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis.
  2.  Rebus ayam sebentar di air mendidih untuk menghilangkan kotorannya setelah itu, angkat tiriskan.
  3.  Tumis bumbu halus sampai matang, wangi, dan mengeluarkan minyak.
  4.  Rebus lagi ayam di air mendidih, tambahkan daun bawang, kapulaga, cengkeh, bunga sisir, kayu manis, garam, gula, kaldu, dan tambahkan bumbu yang sudah ditumis, aduk rata masak sampai ayam empuk.
  5.  Bila ayam sudah empuk, masukkan wartel dan daun seledri serta bawang putih goreng, masak lagi sampai wortel matang, jangan lupa tes rasa.
  6.  Sop ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri, cabai, dan jeruk nipis. Bisa juga ditambahkan telur rebus yang dirajang.

Belum ada Komentar untuk "Sop ayam kampung ceker"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel