Tongkol bumbu kuning masak santan

Instagram/@agustialidya88

Bahan:

  • - 500 gr ikan tongkol
  • - 5 buah tahu, potong dadu lalu goreng
  • - Minyak goreng
  • - 1 batang daun serai, memarkan
  • - 2 buah daun salam
  • - 2 ruas jari lengkuas
  • - 2 sdm cabai merah giling
  • - 60 ml santan instan
  • - 500 ml air
  • - 10 buah cabai hijau
  • - 5 buah cabai rawit merah
  • - 1/2 sdt gula pasir
  • - 1 sdt garam
  • - Kaldu bubuk
  • - 1 buah tomat hijau, iris

Bumbu:

  • - 5 siung bawang merah, iris
  • - 2 siung bawang putih iris
  • - 1 ruas jari jahe, iris

Cara membuat:

  1.  Cuci ikan tongkol lalu goreng. Tidak usah terlalu kering. Sisihkan.
  2.  Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  3.  Tambahkan lengkuas, serai, salam, dan cabai giling. Masak hingga cabai berubah warna.
  4.  Masukkan ikan tongkol dan tahu. Aduk rata.
  5.  Tuangkan air dan santan lalu aduk rata.
  6.  Masukkan cabai hijau dan cabai rawit merah. Masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
  7.  Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  8.  Masukkan tomat hijau lalu aduk sebentar. Matikan api dan sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tongkol bumbu kuning masak santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel