Tongkol bumbu kuning masak santan
Minggu, Oktober 08, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gr ikan tongkol
- - 5 buah tahu, potong dadu lalu goreng
- - Minyak goreng
- - 1 batang daun serai, memarkan
- - 2 buah daun salam
- - 2 ruas jari lengkuas
- - 2 sdm cabai merah giling
- - 60 ml santan instan
- - 500 ml air
- - 10 buah cabai hijau
- - 5 buah cabai rawit merah
- - 1/2 sdt gula pasir
- - 1 sdt garam
- - Kaldu bubuk
- - 1 buah tomat hijau, iris
Bumbu:
- - 5 siung bawang merah, iris
- - 2 siung bawang putih iris
- - 1 ruas jari jahe, iris
Cara membuat:
- Cuci ikan tongkol lalu goreng. Tidak usah terlalu kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, serai, salam, dan cabai giling. Masak hingga cabai berubah warna.
- Masukkan ikan tongkol dan tahu. Aduk rata.
- Tuangkan air dan santan lalu aduk rata.
- Masukkan cabai hijau dan cabai rawit merah. Masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Masukkan tomat hijau lalu aduk sebentar. Matikan api dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Tongkol bumbu kuning masak santan"
Posting Komentar