Ayam bakar Kalasan

Instagram/@alfinazulfa91

Bahan:

  • - 1,5 ekor ayam kampung
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 3-4 sdm kecap manis
  • - 3 sdm gula Jawa sisir
  • - Gula dan garam secukupnya
  • - Air kelapa untuk ungkep ayam secukupnya

Bumbu halus:

  • - 4 butir kemiri, sangrai
  • - 1 sdm ketumbar, sangrai
  • - 1 ruas kunyit, sangrai
  • - 1/2 sdt jintan, bila suka
  • - 10 buah bawang merah
  • - 7 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan bumbu halus. Balurkan bumbu ke potongan ayam sambil ditekan. Diamkan sebentar.
  2.  Ungkep ayam dengan air kelapa. Tambah bumbu lainnya.
  3.  Ungkep sampai ayam matang, empuk, dan kuah mengental. Sesekali bolak balik agar matang merata.
  4.  Panggang atau bakar sesuai selera sambil diolesi sisa bumbu.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar Kalasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel