Ayam bakar Kalasan
Minggu, November 19, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1,5 ekor ayam kampung
- - 3 lembar daun salam
- - 2 ruas jari lengkuas, geprek
- - 2 batang serai, geprek
- - 3-4 sdm kecap manis
- - 3 sdm gula Jawa sisir
- - Gula dan garam secukupnya
- - Air kelapa untuk ungkep ayam secukupnya
Bumbu halus:
- - 4 butir kemiri, sangrai
- - 1 sdm ketumbar, sangrai
- - 1 ruas kunyit, sangrai
- - 1/2 sdt jintan, bila suka
- - 10 buah bawang merah
- - 7 siung bawang putih
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan bumbu halus. Balurkan bumbu ke potongan ayam sambil ditekan. Diamkan sebentar.
- Ungkep ayam dengan air kelapa. Tambah bumbu lainnya.
- Ungkep sampai ayam matang, empuk, dan kuah mengental. Sesekali bolak balik agar matang merata.
- Panggang atau bakar sesuai selera sambil diolesi sisa bumbu.
Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar Kalasan"
Posting Komentar