Balado tongkol kemangi
Rabu, November 15, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 600 gr ikan tongkol
- - 1 ikat kemangi, petik daunnya
Bumbu halus untuk merebus:
- - 3 siung bawang putih
- - 2 cm jahe
- - 1 btg serai ambil putihnya
- - 1 sdt garam
Bumbu ulek:
- - 10 siung bawang merah
- - 15 cabai rawit
- - 8 cabai keriting atau sesuai selera
- - 1 bh tomat
- - Garam, penyedap jamur, dan gula pasir secukupnya
- - 1 sdm cuka makan
Cara membuat:
- Potong-potong ikan, cuci bersih dan tiriskan.
- Tuang bumbu halus dalam wokpan, masukkan ikan lalu tuang air sampai menutupi ikan. Masak sampai air menyusut (kurang lebih 10 menit).
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan (tidak usah terlalu kering) agar daging ikan tidak keras. Tiriskan.
- Masukkan bumbu ulek ke minyak sisa menggoreng ikan, tumis sampai bau langunya hilang.
- Masukkan potongan ikan tambahan garam, penyedap rasa, gula pasir, dan cuka makan. Aduk perlahan (tambahkan air jika terlalu kering).
- Masak sampai bumbu meresap, sebelum diangkat masukkan daun kemangi. Aduk-aduk, angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Balado tongkol kemangi"
Posting Komentar