Bubur candil ketan topping nangka
Sabtu, November 18, 2023
Tulis Komentar
Bahan bola-bola ketan:
- - 200 gr tepung ketan
- - 30 gr tepung tapioka
- - 1/3 sdt garam
- - Air hangat secukupnya sampai adonan bisa dipulung
Bahan kuah gula merah:
- - 150 gr gula merah, disisir
- - 800 ml air
- - 2 lembar daun pandan, ditali simpul
Bahan larutan pengental:
- - 1 sdm tepung ketan
- - 1 sdm tepung beras
- - Sedikit air
Bahan kuah santan:
- - 400 ml santan kental
- - 1/4 sdt garam
- - Buah nangka secukupnya, potong kotak kecil
Cara membuat:
- Campur tepung ketan dan beras bahan pengental. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil.
- Rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan. Matikan api. Masukan potongan nangka.
- Campur bahan bola-bola ketan: Tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Tuangi air hangat secukupnya sampai adonan lembut.
- Siapkan nampan, taburi tipis-tipis tepung kanji. Ambil secuil adonan, bentuk bulat sebesar kelereng. Susun di atas nampan.
- Masak semua bahan kuah gula merah. Hingga gula larut dan mendidih. Saring lalu masak lagi sampai mendidih.
- Masukkan bola-bola ketan. Masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola kecokelatan.
- Masukkan larutan tepung, aduk pelan sampai kental dan meletup-letup.
- Jika kurang kental, tambahkan tepung ketan yang dicairkan. Masak lagi sampai kental. Sajikan dengan kuah santan.
Belum ada Komentar untuk "Bubur candil ketan topping nangka"
Posting Komentar