Cireng isi ayam
Senin, November 20, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 250 gr tepung kanji
- - 50 gr tepung terigu
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdt peres bubuk kaldu
- - 1 sdt bubuk bawang putih
- - 1/4 sdt merica bubuk
- - 220 ml air mendidih
Cara membuat:
- Campur semua bahan sampai rata kecuali air mendidih.
- Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan sendok kayu.
- Kalau sudah tidak terlalu panas, uleni dengan tangan sampai adonan bisa dibentuk.
- Usahakan adonan agak lembut supaya kulit cireng tidak alot dan tidak keras.
- Kalau lengket baluri tangan dengan kanji saat mencetak adonan.
- Ambil adonan secukupnya, balur tipis dengan tepung kanji, pipihkan, letakkan di atas cetakan pastel. Beri isian lalu cetak.
- Balur cireng dengan kanji tipis-tipis supaya tidak lengket. Kemudian susun di atas nampan. Lakukan sampai adonan habis.
- Siapkan minyak, nyalakan api kecil. Saat minyak mulai hangat, masukkan cireng. Biarkan sampai mengembang. Besarkan api sedikit lalu goreng sambil dibolak-balik sampai kulit kokoh.
Bahan isian:
- - 250 gr daging ayam, rebus lalu suwir
- - 1 sdm kecap
- - Garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera
- - 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- - 3 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 6 buah cabai keriting
- - Cabai rawit sesuai selera
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daging ayam. Beri sedikit air. Tambahkan kecap, gula, garam, dan bubuk kaldu.
- Masak sampai bumbu meresap dan airnya susut.
Belum ada Komentar untuk "Cireng isi ayam"
Posting Komentar