Nila asam manis ala resto

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - 2 ekor ikan nila
  • - 1 sdt air jeruk nipis
  • - 1 siung bawang putih, haluskan
  • - 1 sdt garam
  • - Minyak goreng secukupnya

Bahan pelapis, aduk rata:

  • - 1,5 sdm tepung terigu
  • - 1 sdm tepung maizena
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/4 sdt merica bubuk

Bahan saus asam manis:

  • - 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • - 2 siung bawang putih, cincang halus
  • - 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • - 1 buah wortel, potong korek api
  • - 1 buah timun, buang bijinya, potong-potong
  • - 100 gram nanas kupas, potong-potong
  • - 1 batang daun bawang, rajang
  • - 4 sdm saus tomat
  • - 2 sdm saus sambal
  • - 1/2 sdt garam
  • - 2 sdt gula pasir
  • - 250 ml air
  • - 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • - 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ikan nila, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Kerat-kerat 2 sisinya, cuci bersih, kemudian tiriskan. Beri air jeruk nipis dan garam, kemudian balurkan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga rata, biarkan beberapa saat.
  2.  Panaskan minyak yang banyak, baluri ikan nila dengan bahan pelapis, goreng sampai matang dan garing. Tiriskan, letakkan ikan nila goreng di piring saji.
  3.  Buat saus asam manis: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan wortel, aduk sampai layu. Masukkan air, masak sampai mendidih.
  4.  Masukkan nanas, timun, saus tomat dan saus sambal, bubuhi garam, gula, merica, koreksi rasa. Masukkan larutan maizena, masak sampai kental. Taburi daun bawang, lalu angkat.
  5.  Siram saus asam manis di atas ikan nila goreng, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Nila asam manis ala resto"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel