Nila asam manis ala resto
Rabu, November 15, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ekor ikan nila
- - 1 sdt air jeruk nipis
- - 1 siung bawang putih, haluskan
- - 1 sdt garam
- - Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis, aduk rata:
- - 1,5 sdm tepung terigu
- - 1 sdm tepung maizena
- - 1/2 sdt garam
- - 1/4 sdt merica bubuk
Bahan saus asam manis:
- - 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
- - 2 siung bawang putih, cincang halus
- - 2 buah cabai merah besar, iris serong
- - 1 buah wortel, potong korek api
- - 1 buah timun, buang bijinya, potong-potong
- - 100 gram nanas kupas, potong-potong
- - 1 batang daun bawang, rajang
- - 4 sdm saus tomat
- - 2 sdm saus sambal
- - 1/2 sdt garam
- - 2 sdt gula pasir
- - 250 ml air
- - 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- - 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan ikan nila, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Kerat-kerat 2 sisinya, cuci bersih, kemudian tiriskan. Beri air jeruk nipis dan garam, kemudian balurkan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga rata, biarkan beberapa saat.
- Panaskan minyak yang banyak, baluri ikan nila dengan bahan pelapis, goreng sampai matang dan garing. Tiriskan, letakkan ikan nila goreng di piring saji.
- Buat saus asam manis: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan wortel, aduk sampai layu. Masukkan air, masak sampai mendidih.
- Masukkan nanas, timun, saus tomat dan saus sambal, bubuhi garam, gula, merica, koreksi rasa. Masukkan larutan maizena, masak sampai kental. Taburi daun bawang, lalu angkat.
- Siram saus asam manis di atas ikan nila goreng, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Nila asam manis ala resto"
Posting Komentar