Tongseng ayam, mudah dibuat, sedap

Instagram/@lusiaa_vv

Bahan:

  • - 600 gram paha ayam, bersihkan, potong agak kecil, lumuri air jeruk kunci dan sedikit garam, remas-remas lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • - 3 lembar kol, potong-potong
  • - 2 buah tomat, potong-potong
  • - 2 batang daun bawang, iris-iris kasar
  • - Cabai rawit sesuai selera
  • - 50 ml santan kental
  • - Kecap manis, garam, lada dan gula secukupnya
  • - Air

Bumbu halus:

  • - 1/4 buah pala
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - 4 butir kemiri sangrai
  • - Seruas kunyit
  • - Sejempol jahe
  • - 6 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih

Bumbu pelengkap:

  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai geprek
  • - Sejempol lengkuas geprek
  • - Bawang goreng

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai sampai harum dan bau langu hilang.
  2.  Masukkan potongan ayam, masak sampai berubah warna, masukkan kecap manis, aduk rata.
  3.  Tuang air masak, sampai mendidih, tambahkan garam, gula dan lada, masak sampai ayam empuk dan air menyusut.
  4.  Masukkan santan, irisan kol, tomat, cabai rawit dan daun bawang. Tes rasa. masak lagi sebentar, lalu angkat.
  5.  Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Tongseng ayam, mudah dibuat, sedap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel