Tongseng ayam, mudah dibuat, sedap
Minggu, November 19, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 600 gram paha ayam, bersihkan, potong agak kecil, lumuri air jeruk kunci dan sedikit garam, remas-remas lalu cuci bersih dan tiriskan.
- - 3 lembar kol, potong-potong
- - 2 buah tomat, potong-potong
- - 2 batang daun bawang, iris-iris kasar
- - Cabai rawit sesuai selera
- - 50 ml santan kental
- - Kecap manis, garam, lada dan gula secukupnya
- - Air
Bumbu halus:
- - 1/4 buah pala
- - 1 sdt ketumbar sangrai
- - 4 butir kemiri sangrai
- - Seruas kunyit
- - Sejempol jahe
- - 6 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
Bumbu pelengkap:
- - 4 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai geprek
- - Sejempol lengkuas geprek
- - Bawang goreng
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai sampai harum dan bau langu hilang.
- Masukkan potongan ayam, masak sampai berubah warna, masukkan kecap manis, aduk rata.
- Tuang air masak, sampai mendidih, tambahkan garam, gula dan lada, masak sampai ayam empuk dan air menyusut.
- Masukkan santan, irisan kol, tomat, cabai rawit dan daun bawang. Tes rasa. masak lagi sebentar, lalu angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Tongseng ayam, mudah dibuat, sedap"
Posting Komentar