Bakwan kuah ayam udang
Sabtu, Desember 23, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 300 gram daging ayam bagian paha
- - 200 gram udang kupas
- - 120 gram sagu tani
- - 100 gram es batu
- - 1 butir putih telur
- - 2 sdm bawang putih goreng
- - 1 sdm minyak wijen
- - 1/2 sdt baking powder
- - Garam, lada bubuk dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan potongan daging ayam yang sudah dipotong kotak kecil, udang, es batu dan putih telur ke dalam food processor, haluskan sampai benar-benar halus.
- Tambahkan baking powder, bawang putih goreng, secukupnya garam, lada dan gula, lalu chopper lagi sampai tercampur rata.
- Masukkan sagu tani, aduk rata.
- Didihkan secukupnya air, lalu kecilkan apinya, cetak bakwan dengan bantuan sendok, lakukan sampai habis, lalu besarkan api, masak sampai mengapung tanda sudah matang.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan kuahnya.
Bahan kuah:
- - 150 gram tulang ayam kampung
- - 1/2 bh bawang bombay
- - 4 bh jamur kuping (rendam air lalu potong kecil)
- - 2 batang seledri (simpul)
- - 2 sdm minyak bawang putih
- - Air secukupnya
- - Secukupnya penyedap rasa ayam, lada dan garam
Cara membuat:
- Tuang secukupnya air dalam pot keramik slowcooker.
- Masukkan semua bahan lain, kecuali jamur kuping dan daun seledri, tutup lalu putar tombol ke high masak sampai mendidih dan keluar kaldunya.
- Tes rasa bila sudah pas keluarkan potongan bawang bombay, masukkan pentol bakwan, tambahkan jamur kuping dan daun seledri putar tombol ke low. siap sajikan.
- Bakwan kuah lebih enak disajikan dengan tambahan kecap manis, potongan timun, seledri, bawang goreng dan jeruk kunci.
Belum ada Komentar untuk "Bakwan kuah ayam udang"
Posting Komentar