Bumbu ayam ungkep lengkuas

Instagram/@angela_hapsari

Bumbu halus:

  • - 9 bawang merah
  • - 5 bawang putih
  • - 5 kemiri sangrai
  • - 3 cm kunyit
  • - 2 cm jahe
  • - 1/2 sdm ketumbar
  • - 1 sdt gula merah
  • - 2 sdt garam (sesuai selera)
  • - 5 ruas lengkuas muda, parut
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • - 1 sdm air asam Jawa
  • - 1/2 sdt kaldu jamur
  • - 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat:

  1.  Cuci ayam sampai bersih, tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu meresap, tiriskan. Campur ayam dengan bumbu halus, aduk rata.
  2.  Masukkan ayam berbumbu ke dalam panci. Tambah lengkuas, daun jeruk, serai, dan air asam Jawa, aduk rata. Beri kaldu jamur, masak dengan api sedang.
  3.  Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Masak sampai matang dan santan meresap. Diamkan sampai mulai dingin.
  4.  Ayam siap digoreng.

Belum ada Komentar untuk "Bumbu ayam ungkep lengkuas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel