Bumbu sate kuah khas Pontianak

Instagram/@vianney_lim99

Bahan:

  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - 1/2 sdm margarin
  • - 2 sdm kecap manis
  • - 1/2 sdt garam

Bumbu halus:

  • - 3 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri
  • - 3 cabai merah keriting
  • - 1/2 ruas lengkuas
  • - 1 batang serai, ambil putihnya saja
  • - 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan olesan:

  • - 1 sdm margarin
  • - 4 sdm kecap manis

Bahan bumbu kacang:

  • - 300 gr kacang tanah, sangrai hingga kecokelatan dan haluskan
  • - 70 ml santan
  • - 600 ml air
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdm gula pasir
  • - 2 sdm gula merah, sisir
  • - 5 sdm kecap manis
  • - 4 lembar daun jeruk

Bahan bumbu halus saus kacang:

  • - 7 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 7 cabai merah keriting
  • - 50 ml minyak sayur

Bahan kuah sate:

  • - Tulang ayam
  • - 1,5 liter air
  • - 2 ruas kunyit, iris tipis
  • - 1 ruas kelingking kayu manis
  • - 3 bunga lawang
  • - 5 cengkeh
  • - 1 kapulaga, geprek
  • - 2,5 sdt garam
  • - 1 sdt kaldu jamur
  • - 1/3 sdt merica
  • - 200 gr kentang, potong agak besar

Cara membuat:

  1.  Campur daging ayam dengan semua bahan termasuk bumbu halus. Diamkan di kulkas minimal 2 jam.
  2.  Tusuk daging, bakar sambil dioles dengan bahan olesan.
  3.  Siapkan semua bahan bumbu kacang. Tumis sampai mendidih, angkat dan sajikan bersama sate.
  4.  Kuah: masak air hingga mendidih, masukkan semua bahan kecuali kentang. Setelah mendidih dan keluar kaldu, masukkan kentang, masak hingga empuk.

Belum ada Komentar untuk "Bumbu sate kuah khas Pontianak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel