Bumbu sate kuah khas Pontianak
Kamis, Desember 28, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 sdm air jeruk nipis
- - 1/2 sdm margarin
- - 2 sdm kecap manis
- - 1/2 sdt garam
Bumbu halus:
- - 3 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri
- - 3 cabai merah keriting
- - 1/2 ruas lengkuas
- - 1 batang serai, ambil putihnya saja
- - 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan olesan:
- - 1 sdm margarin
- - 4 sdm kecap manis
Bahan bumbu kacang:
- - 300 gr kacang tanah, sangrai hingga kecokelatan dan haluskan
- - 70 ml santan
- - 600 ml air
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdm gula pasir
- - 2 sdm gula merah, sisir
- - 5 sdm kecap manis
- - 4 lembar daun jeruk
Bahan bumbu halus saus kacang:
- - 7 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 7 cabai merah keriting
- - 50 ml minyak sayur
Bahan kuah sate:
- - Tulang ayam
- - 1,5 liter air
- - 2 ruas kunyit, iris tipis
- - 1 ruas kelingking kayu manis
- - 3 bunga lawang
- - 5 cengkeh
- - 1 kapulaga, geprek
- - 2,5 sdt garam
- - 1 sdt kaldu jamur
- - 1/3 sdt merica
- - 200 gr kentang, potong agak besar
Cara membuat:
- Campur daging ayam dengan semua bahan termasuk bumbu halus. Diamkan di kulkas minimal 2 jam.
- Tusuk daging, bakar sambil dioles dengan bahan olesan.
- Siapkan semua bahan bumbu kacang. Tumis sampai mendidih, angkat dan sajikan bersama sate.
- Kuah: masak air hingga mendidih, masukkan semua bahan kecuali kentang. Setelah mendidih dan keluar kaldu, masukkan kentang, masak hingga empuk.
Belum ada Komentar untuk "Bumbu sate kuah khas Pontianak"
Posting Komentar