Gulai ikan bandeng, enak, praktis

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - 500 gr ikan bandeng
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - 400 ml santan encer
  • - 150 ml santan kental
  • - 3/4 sdt garam
  • - 1/2 sdt kaldu bubuk
  • - 1/2 sdt gula pasir
  • - 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 buah cabai keriting
  • - 3 butir kemiri
  • - 1 cm jahe
  • - 3 cm kunyit

Bumbu pelengkap:

  • - 2 cm lengkuas, memarkan
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya, potong jadi 4 bagian, dan cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas sampai bersih, dan sisihkan.
  2.  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, masak sampai mendidih.
  3.  Masukkan ikan bandeng. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil sampai ikan matang.
  4.  Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih.

Belum ada Komentar untuk "Gulai ikan bandeng, enak, praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel