Opor telur, enak, sederhana, praktis

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - 10 butir telur ayam, rebus dan kupas bersih
  • - 3 sdm minyak untuk menumis
  • - 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • - 400 ml santan perasan kedua
  • - 1 sdt gula pasir
  • - Garam secukupnya
  • - 1/2 sdt kaldu bubuk
  • - 1 sdm bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • - 8 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt jinten
  • - 3 butir kemiri
  • - 1/2 sdt merica butir
  • - 2 cm kunyit
  • - 2 cm jahe

Bumbu pelengkap:

  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 2 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat:

  1.  Rebus telur ayam sampai matang, kupas bersih, dan sisihkan.
  2.  Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3.  Tuang santan encer. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan telur rebus. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap.
  4.  Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih kembali. Sajikan dengan taburan daun bawang

Belum ada Komentar untuk "Opor telur, enak, sederhana, praktis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel