Gurandil, jajanan khas Sunda yang kenyal
Kamis, Desember 21, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 250 gram tepung tapioka atau kanji
- - 50 gram terigu
- - 400 ml air dingin biasa
- - 200 ml air mendidih
- - 1/2 sdt garam
- - Kelapa parut secukupnya, dikukus untuk baluran
- - Gula pasir secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
- Siapkan kukusan. Panaskan sampai air kukusan mendidih.
- Campur tepung kanji, tepung terigu dan garam di wadah terpisah, aduk rata. Lalu tuang 400 ml air, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
- Masak air yang 200 ml sampai mendidih, lalu tuang ke dalam adonan tepung, aduk cepat sampai tercampur rata. Bagi dua sama rata lalu masing-masing diberi pewarna sesuai selera.
- Tuang ke dalam wadah tahan panas yang sudah dioles minyak dan di alas plastik. Kukus kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari kukusan lalu dinginkan.
- Setelah dingin potong-potong sesuai selera dengan menggunakan pisau plastik atau spatula plastik. Gulingkan potongan gurandil ke dalam kelapa parut.
- Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir atau dengan saus kinca gula merah.
Belum ada Komentar untuk "Gurandil, jajanan khas Sunda yang kenyal"
Posting Komentar