Gurandil, jajanan khas Sunda yang kenyal

Instagram/@wawawiati

Bahan:

  • - 250 gram tepung tapioka atau kanji
  • - 50 gram terigu
  • - 400 ml air dingin biasa
  • - 200 ml air mendidih
  • - 1/2 sdt garam
  • - Kelapa parut secukupnya, dikukus untuk baluran
  • - Gula pasir secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

  1.  Siapkan kukusan. Panaskan sampai air kukusan mendidih.
  2.  Campur tepung kanji, tepung terigu dan garam di wadah terpisah, aduk rata. Lalu tuang 400 ml air, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  3.  Masak air yang 200 ml sampai mendidih, lalu tuang ke dalam adonan tepung, aduk cepat sampai tercampur rata. Bagi dua sama rata lalu masing-masing diberi pewarna sesuai selera.
  4.  Tuang ke dalam wadah tahan panas yang sudah dioles minyak dan di alas plastik. Kukus kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari kukusan lalu dinginkan.
  5.  Setelah dingin potong-potong sesuai selera dengan menggunakan pisau plastik atau spatula plastik. Gulingkan potongan gurandil ke dalam kelapa parut.
  6.  Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir atau dengan saus kinca gula merah.

Belum ada Komentar untuk "Gurandil, jajanan khas Sunda yang kenyal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel