Tongseng kambing tanpa santan
Minggu, Desember 24, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr daging kambing, potong-potong
- - 1,2 liter air
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang serai
- - 2 lembar daun jeruk
- - 2 butir kapulaga
- - 2 butir cengkeh
- - 1 butir kembang lawang
- - 2 cm kayu manis
- - Sedikit pala bubuk
- - 1 sdt gula merah, sisir
- - 1 sdt garam
- - 3 sdm kecap
- - 3 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- - 5 lembar kol, iris kasar
- - 2 batang daun bawang, iris kasar
- - 2 buah tomat, potong-potong
- - 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- - Secukupnya bawang merah goreng
Bumbu halus:
- - 8 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 3 butir kemiri
- - 1 cm jahe
- - 2 cm kunyit
- - 1/4 sdt jintan
- - 1/2 sdt merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, daun jeruk, salam, dan serai. Aduk sebentar.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, masak sampai mendidih. Beri garam dan gula merah. Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.
- Masukkan irisan kol dan cabai merah utuh. Beri kecap manis, masak sebentar sampai kol layu.
- Masukkan irisan tomat dan daun bawang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Belum ada Komentar untuk "Tongseng kambing tanpa santan"
Posting Komentar