Tongseng kambing tanpa santan

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - 500 gr daging kambing, potong-potong
  • - 1,2 liter air
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang serai
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 2 butir kapulaga
  • - 2 butir cengkeh
  • - 1 butir kembang lawang
  • - 2 cm kayu manis
  • - Sedikit pala bubuk
  • - 1 sdt gula merah, sisir
  • - 1 sdt garam
  • - 3 sdm kecap
  • - 3 sdm minyak goreng

Pelengkap:

  • - 5 lembar kol, iris kasar
  • - 2 batang daun bawang, iris kasar
  • - 2 buah tomat, potong-potong
  • - 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • - Secukupnya bawang merah goreng

Bumbu halus:

  • - 8 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 butir kemiri
  • - 1 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 1/4 sdt jintan
  • - 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1.  Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, daun jeruk, salam, dan serai. Aduk sebentar.
  2.  Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  3.  Masukkan air, masak sampai mendidih. Beri garam dan gula merah. Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.
  4.  Masukkan irisan kol dan cabai merah utuh. Beri kecap manis, masak sebentar sampai kol layu.
  5.  Masukkan irisan tomat dan daun bawang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Belum ada Komentar untuk "Tongseng kambing tanpa santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel