Puding karamel stroberi, lembut

Instagram/@niladriana
 

Bahan karamel:

  • - 75 gr gula pasir berbutir halus
  • - 1 sdm air panas

Bahan custard

  • - 4 kuning telur
  • - 1 butir telur utuh
  • - 1 kaleng susu evaporated
  • - Sejumput garam
  • - 5 buah stroberi, cincang
  • - 3 sdm gula pasir
  • - 1/4 sdt vanili atau parutan kulit lemon

Tambahan:

  • - Sedikit butter buat olesan cup

Cara membuat:

  1.  Karamel: Masak gula di atas teflon dengan api kecil sekali sampai gula larut semua. Jangan mengaduk gula sebelum leleh.
  2.  Goyangkan teflon untuk meratakan gula biar rata lelehnya. Masukkan air panas, matikan kompor, dan aduk cepat.
  3.  Tuang ke cup aluminium foil yang sudah dioles butter.
  4.  Custard: Masak stroberi dengan gula hingga menjadi pasta. Matikan kompor, tambahkan susu, dan aduk rata.
  5.  Tambahan telur, aduk memakai wisk jangan sampai terlalu banyak busa atau gelembung udara.
  6.  Tambahkan garam dan vanili, saring, dan tambahkan parutan lemon.
  7.  Penyelesaian: Panaskan oven suhu 160°c. Tuang adonan custard ke cup yang berisi karamel.
  8.  Oven dengan teknik aubain marie dengan panas atas bawah kurang lebih 75 menit.
  9.  40 menit pertama tutup atas dengan aluminum foil.
  10.  Cek air rendaman jangan sampai kering. Setelah matang, dinginkan dan masukkan kulkas.

Belum ada Komentar untuk "Puding karamel stroberi, lembut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel