Sambal goreng ikan salem berkuah segar

Instagram/@niladriana

Bahan:

  • - 500 gr ikan salem
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt gula
  • - 1 sdm air asam Jawa
  • - 1 sdt kaldu bubuk
  • - 200 ml air
  • - Coconut oil

Bumbu cemplung:

  • - 2 lembar salam
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 batang serai memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk, buang urat tengahnya

Bumbu tambahan:

  • - 1 buah tomat potong potong
  • - Segenggam cabai rawit merah

Bumbu halus:

  • - 9 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri sangrai
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas kunyit bakar

Cara membuat:

  1.  Bersihkan ikan salem, potong, cuci, tiriskan, beri air jeruk nipis, dan garam. Diamkan sebentar, cuci kembali lalu tiriskan.
  2.  Goreng ikan setengah matang, tiriskan.
  3.  Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum.
  4.  Masukkan air. Tambahkan garam, gula, dan air asam Jawa hingga mendidih.
  5.  Masukkan ikan. Tambahkan kaldu bubuk, tomat, dan cabai rawit.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sambal goreng ikan salem berkuah segar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel