Semar mendem isi keju, enak, kekinian, dan meleleh sempurna
Jumat, Desember 22, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 Keju easy melt untuk isian
- - Daun pisang panaskan dengan api kompor
Bahan ketan:
- - 150 gr beras ketan putih rendam air 15 menit
- - 100 gr santan kental
- - 250 gr air
- - 1 sdm gula pasir
- - 1 sdt garam
- - 1 daun pandan remas-remas
Cara membuat:
- Rebus beras ketan yang sudah direndam dengan air dan santan, daun pandan, garam dan gula hingga pulen. Sisihkan.
Bahan isian:
- - 1 dada ayam
- - 3 bh kemiri bakar
- - 1 sdt ketumbar sangrai
- - 2 siung bawang putih
- - 5 siung bawang merah
- - 2 lbr Daun salam
- - 2 lbr daun jeruk buang tangkai
- - 1 btg serai, geprek
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdm gula
- - 100 gr santan kental
- - Merica secukupnya
- - Minyak secukupnya
- - Air secukupnya
Cara membuat:
- Blender bumbu halus kemiri, ketumbar, bawang putih, bawang merah, daun jeruk dan minyak secukupnya.
- Masak bumbu halus hingga harum dan hilang langunya. Masukkan daun salam dan serai.
- Masukkan gula, garam, merica. Masukkan ayam. Tambahkan santan dan air. Masak 30 menit. Tambahkan air bila dirasa kurang.
- Setelah air santan menyusut angkat ayam dan suwir kecil-kecil. Sisihkan.
Bahan kulit dadar:
- - 4 buah telur
- - 80 gr tepung terigu
- - 80 gr susu
- - 40 gr mentega cairkan
- - 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Pecahkan dan aduk telur hingga rata. Tambahkan gula dan garam.
- Ayak tepung, tambahkan susu dan aduk dengan whisk hingga tidak ada gumpalan.
- Panaskan teflon dan masukkan 1 sendok sayur adonan di teflon. Putar teflon hingga rata. Masak dengan api kecil.
- Angkat dan sisihkan kulit pelapis.
Penyelesaian:
- Siapkan kulit pelapis. Tata beras ketan.
- Letakkan ayam suwir kemudian keju easy melt.
- Tutup dengan beras ketan. Gulung kulit. Balut dengan potongan daun pisang.
- Masukkan di microwave 1 menit sebelum dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Semar mendem isi keju, enak, kekinian, dan meleleh sempurna"
Posting Komentar