Arem-arem isi tempe pedas manis

Instagram/@wawawiati

Bahan:

  • - 500 gr beras
  • - 7 gelas santan encer atau air biasa
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 batang serai
  • - Garam secukupnya
  • - Daun secukupnya untuk bungkus

Isian:

  • - 1 papan tempe
  • - 4 butir bawang merah, iris kasar
  • - 4 siung bawang putih, iris kasar
  • - 1 ruas kencur, iris kasar
  • - Cabai rawit secukupnya
  • - 1/2 gelas santan
  • - 2 batang daun bawang, iris
  • - 1 ikat daun kemangi, diambil daunnya saja
  • - Garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat:

  1.  Isian: Tumis bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai rawit sampai layu. Angkat lalu haluskan. Tumbuk kasar tempe lalu campur rata dengan bumbu halus dan irisan daun bawang.
  2.  Panaskan sedikit minyak di wajan. Masukkan tempe, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata lalu masukkan santan. Masak sampai santan menyusut. Masukkan daun kemangi. Masak sampai daun kemangi layu. Matikan api.
  3.  Arem arem: Cuci bersih beras, lalu masak dengan santan, daun salam, dan serai sampai airnya habis. Tambahkan garam. Aduk rata. Tutup wadah yang berisi nasi, biarkan sampai mengembang dan air terserap habis. Tumbuk nasi sampai butirannya sedikit halus.
  4.  Penyelesaian: Ambil selembar daun, taruh 2 sdm bahan arem-arem di atasnya, beri isian, gulung, dan bungkus yang rapi.
  5.  Panaskan kukusan. Kukus arem-arem selama 60 menit.

Belum ada Komentar untuk "Arem-arem isi tempe pedas manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel