Gulai cumi isi tahu telur
Rabu, Januari 17, 2024
Tulis Komentar
- - 500 gr cumi ukuran sedang
- - 1 buah jeruk nipis
- - 2 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai
- - Seiris lengkuas
- - Garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan penyedap secukupnya
- - 2 sdm air asam Jawa
- - 130 ml santan
- - 400 ml air
- - 3 cabai hijau keriting, iris serong
- - 2 cabai merah keriting, iris serong
Isian (campur semua bahan):
- - 200 gr tahu putih dihaluskan
- - 1 butir telur
- - Garam, lada bubuk, dan penyedap secukupnya
Bumbu halus:
- - 7 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 8 cabai merah keriting
- - 3 butir kemiri
- - 2 cm kunyit
- - 1 1/2 cm jahe
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang tinta, dan kulit arinya.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam lalu cuci sampai bersih.
- Isi cumi dengan tahu dan telur. Pasang kembali kepala cumi dengan tusuk gigi supaya tidak lepas. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
- Tuang air. Beri garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan penyedap. Biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan cumi. Tuang santan dan air asam Jawa. Aduk perlahan.
- Masak sampai cumi matang dan kuahnya kental. Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau keriting.
Bahan:
- - 500 gr cumi ukuran sedang
- - 1 buah jeruk nipis
- - 2 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai
- - Seiris lengkuas
- - Garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan penyedap secukupnya
- - 2 sdm air asam Jawa
- - 130 ml santan
- - 400 ml air
- - 3 cabai hijau keriting, iris serong
- - 2 cabai merah keriting, iris serong
Isian (campur semua bahan):
- - 200 gr tahu putih dihaluskan
- - 1 butir telur
- - Garam, lada bubuk, dan penyedap secukupnya
Bumbu halus:
- - 7 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 8 cabai merah keriting
- - 3 butir kemiri
- - 2 cm kunyit
- - 1 1/2 cm jahe
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang tinta, dan kulit arinya.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam lalu cuci sampai bersih.
- Isi cumi dengan tahu dan telur. Pasang kembali kepala cumi dengan tusuk gigi supaya tidak lepas. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
- Tuang air. Beri garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan penyedap. Biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan cumi. Tuang santan dan air asam Jawa. Aduk perlahan.
- Masak sampai cumi matang dan kuahnya kental. Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau keriting.
Belum ada Komentar untuk "Gulai cumi isi tahu telur"
Posting Komentar