Gulai cumi isi tahu telur

Instagram/@pawon_karima
 Bahan:

  • - 500 gr cumi ukuran sedang
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 2 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai
  • - Seiris lengkuas
  • - Garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan penyedap secukupnya
  • - 2 sdm air asam Jawa
  • - 130 ml santan
  • - 400 ml air
  • - 3 cabai hijau keriting, iris serong
  • - 2 cabai merah keriting, iris serong

Isian (campur semua bahan):

  • - 200 gr tahu putih dihaluskan
  • - 1 butir telur
  • - Garam, lada bubuk, dan penyedap secukupnya

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 8 cabai merah keriting
  • - 3 butir kemiri
  • - 2 cm kunyit
  • - 1 1/2 cm jahe

Cara membuat:

  1.  Bersihkan cumi, buang tinta, dan kulit arinya.
  2.  Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam lalu cuci sampai bersih.
  3.  Isi cumi dengan tahu dan telur. Pasang kembali kepala cumi dengan tusuk gigi supaya tidak lepas. Sisihkan.
  4.  Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  5.  Tuang air. Beri garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan penyedap. Biarkan sampai mendidih.
  6.  Setelah mendidih, masukkan cumi. Tuang santan dan air asam Jawa. Aduk perlahan.
  7.  Masak sampai cumi matang dan kuahnya kental. Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau keriting.

Bahan:

  • - 500 gr cumi ukuran sedang
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 2 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai
  • - Seiris lengkuas
  • - Garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan penyedap secukupnya
  • - 2 sdm air asam Jawa
  • - 130 ml santan
  • - 400 ml air
  • - 3 cabai hijau keriting, iris serong
  • - 2 cabai merah keriting, iris serong

Isian (campur semua bahan):

  • - 200 gr tahu putih dihaluskan
  • - 1 butir telur
  • - Garam, lada bubuk, dan penyedap secukupnya

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 8 cabai merah keriting
  • - 3 butir kemiri
  • - 2 cm kunyit
  • - 1 1/2 cm jahe

Cara membuat:

  1.  Bersihkan cumi, buang tinta, dan kulit arinya.
  2.  Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam lalu cuci sampai bersih.
  3.  Isi cumi dengan tahu dan telur. Pasang kembali kepala cumi dengan tusuk gigi supaya tidak lepas. Sisihkan.
  4.  Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  5.  Tuang air. Beri garam, lada bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan penyedap. Biarkan sampai mendidih.
  6.  Setelah mendidih, masukkan cumi. Tuang santan dan air asam Jawa. Aduk perlahan.
  7.  Masak sampai cumi matang dan kuahnya kental. Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau keriting.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gulai cumi isi tahu telur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel