Gulai kikil tunjang
Selasa, Januari 16, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kaki sapi, potong-potong
- - 2 buah jeruk nipis
- - 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- - 1 liter santan encer perasan kedua
- - 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- - 2 lembar daun salam
- - 1 lembar daun kunyit, ikat
- - 2 lembar serai
- - 1 buah asam kandis
- - 2 butir kapulaga
- - 1 butir bunga lawang
- - Garam secukupnya
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- - 15 butir bawang merah
- - 7 siung bawang putih
- - 5 buah cabai merah keriting
- - 2 cm lengkuas
- - 2 cm jahe
- - 5 cm kunyit
Cara membuat:
- Rebus kaki sapi dengan air yang banyak. Beri garam dan air jeruk nipis lalu buang airnya. Ganti air rebusannya, presto atau rebus kembali sampai kikil lembut, dan tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan cekung. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan encer, masak sampai mendidih. Masukkan kikil tunjang. Beri garam, merica bubuk, kapulaga, bunga lawang, dan asam kandis. Masak sampai kikil empuk dan bumbu meresap.
- Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih kembali dan kuah berminyak.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kikil tunjang"
Posting Komentar