Rawon daging labu siam

Instagram/@tsaniwismono

Bahan:

  • - 1/2 kg daging sapi, cuci bersih
  • - 2 buah labu siam, kupas dan potong dadu
  • - 3 liter air
  • - 3 batang serai, memarkan
  • - 5 lembar daun salam
  • - 10 lembar daun jeruk
  • - 1 tangkai seledri
  • - 1 tangkai daun bawang
  • - 1 buah tomat, potong
  • - 4 sdm kluwak, haluskan
  • - Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • - Nasi putih
  • - Sambal terasi
  • - Tauge kecil
  • - Bawang goreng
  • - Telur asin

Bumbu halus:

  • - 20 siung bawang merah
  • - 15 siung bawang putih
  • - 2 sdm ketumbar
  • - 1 sdm merica
  • - 4 cm kunyit
  • - 4 cm kunci
  • - 4 cm lengkuas
  • - 4 cm jahe

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus hingga matang. Sisihkan.
  2.  Didihkan air. Masukkan semua bahan dan bumbu kecuali labu siam. Rebus kurang lebih 60 menit hingga daging empuk. Tambahkan air lagi bila menyusut. Matikan api.
  3.  Diamkan hingga kuah dingin 2-3 jam agar bumbu meresap. Saring kuah rawon.
  4.  Masukkan daging ke kuah rawon lagi yang tersaring. Buang bahan lain.
  5.  Didihkan kembali rawon. Setelah mendidih, masukkan labu siam. Rebus sebentar sekitar 5 menit hingga labu siam empuk.
  6.  Sajikan rawon selagi panas bersama bahan pelengkap.

Belum ada Komentar untuk "Rawon daging labu siam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel