Rawon daging labu siam
Selasa, Januari 16, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1/2 kg daging sapi, cuci bersih
- - 2 buah labu siam, kupas dan potong dadu
- - 3 liter air
- - 3 batang serai, memarkan
- - 5 lembar daun salam
- - 10 lembar daun jeruk
- - 1 tangkai seledri
- - 1 tangkai daun bawang
- - 1 buah tomat, potong
- - 4 sdm kluwak, haluskan
- - Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- - Minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
- - Nasi putih
- - Sambal terasi
- - Tauge kecil
- - Bawang goreng
- - Telur asin
Bumbu halus:
- - 20 siung bawang merah
- - 15 siung bawang putih
- - 2 sdm ketumbar
- - 1 sdm merica
- - 4 cm kunyit
- - 4 cm kunci
- - 4 cm lengkuas
- - 4 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga matang. Sisihkan.
- Didihkan air. Masukkan semua bahan dan bumbu kecuali labu siam. Rebus kurang lebih 60 menit hingga daging empuk. Tambahkan air lagi bila menyusut. Matikan api.
- Diamkan hingga kuah dingin 2-3 jam agar bumbu meresap. Saring kuah rawon.
- Masukkan daging ke kuah rawon lagi yang tersaring. Buang bahan lain.
- Didihkan kembali rawon. Setelah mendidih, masukkan labu siam. Rebus sebentar sekitar 5 menit hingga labu siam empuk.
- Sajikan rawon selagi panas bersama bahan pelengkap.
Belum ada Komentar untuk "Rawon daging labu siam"
Posting Komentar