Pukis dua rasa

Instagram/@filanigunady

Bahan:

  • - 2 butir kuning telur
  • - 1 butir telur utuh
  • - 150 gr gula pasir
  • - 1/2 sdt vanili bubuk
  • - 250 terigu protein sedang
  • - 50 gr butter dan 20 gr minyak goreng, lelehkan

Bahan santan:

  • - 325 ml santan (2 santan instan 65 ml dan air jadi 325 ml)
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1 sachet kental manis
  • - Pandan

Bahan biang:

  • - 2 sdm peres terigu protein sedang
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1 sdt ragi instan
  • - 50 ml air hangat

Bahan lain:

  • - Pasta pandan dan pasta cokelat
  • - Topping isian sesuai selera

Cara membuat:

  1.  Rebus bahan santan hingga mendidih. Jangan sampai pecah. Sisihkan sampai hangat kuku.
  2.  Buat adonan biang: Campur bahan biang, diamkan selama 15 menit hingga berbuih.
  3.  Kocok telur dan gula hingga putih mengembang, masukkan tepung terigu yang sudah diayak bergantian dan santan hangat kuku. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  4.  Masukkan adonan biang, mixer hingga rata.
  5.  Masukan butter dan minyak goreng. Aduk rata dengan spatula. Diamkan selama 1-2 jam hingga mengembang 2 kali lipat.
  6.  Siapkan cetakan pukis yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Olesi dengan mentega tipis-tipis. Tuang adonan pukis, beri topping atau isian sesuai selera.
  7.  Panggang pukis dengan api sedang cenderung kecil maksimal 5-6 menit. Setelah adonan dituang, harus segera ditutup agar mulus dan tidak banyak lubang.
  8.  Begitu pukis matang, angkat, dan segera olesi butter di seluruh sisinya.

Belum ada Komentar untuk "Pukis dua rasa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel