Sambal tumpang khas Solo

Instagram/@yuli_soloasih

Bahan:

  • - 1 papan tempe semangit
  • - 1 papan tempe baru
  • - 4 buah tahu cokelat, potong-potong
  • - 5 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 4 buah cabai rawit
  • - 3 buah cabai merah keriting
  • - 2 buah kemiri
  • - 2 ruas kencur
  • - 120 ml santan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - Garam dan gula secukupnya
  • - Kaldu penyedap

Cara membuat:

  1.  Rebus tempe semangit dan tempe baru di panci. Masukkan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Masak sampai mendidih.
  2.  Angkat tempe dan bumbu, pisahkan. Hancurkan tempe lalu rebus kembali dengan tahu cokelat.
  3.  Bumbu halus: Haluskan semua termasuk kemiri. Campur ke air rebusan, aduk rata.
  4.  Masukkan bumbu lain, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  5.  Masukkan santan, aduk biar tidak pecah. Masukkan garam, gula, dan penyedap. Aduk sampai mendidih.
  6.  Sajikan dengan pelengkap sayuran rebus seperti bayam, kacang panjang, tauge, dan timun. Siram sambal tumpang di atas sayuran.

Belum ada Komentar untuk "Sambal tumpang khas Solo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel