Sambal tumpang khas Solo
Kamis, Januari 04, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 papan tempe semangit
- - 1 papan tempe baru
- - 4 buah tahu cokelat, potong-potong
- - 5 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 4 buah cabai rawit
- - 3 buah cabai merah keriting
- - 2 buah kemiri
- - 2 ruas kencur
- - 120 ml santan
- - 2 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
- - 1 ruas lengkuas, geprek
- - Garam dan gula secukupnya
- - Kaldu penyedap
Cara membuat:
- Rebus tempe semangit dan tempe baru di panci. Masukkan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Masak sampai mendidih.
- Angkat tempe dan bumbu, pisahkan. Hancurkan tempe lalu rebus kembali dengan tahu cokelat.
- Bumbu halus: Haluskan semua termasuk kemiri. Campur ke air rebusan, aduk rata.
- Masukkan bumbu lain, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Masukkan santan, aduk biar tidak pecah. Masukkan garam, gula, dan penyedap. Aduk sampai mendidih.
- Sajikan dengan pelengkap sayuran rebus seperti bayam, kacang panjang, tauge, dan timun. Siram sambal tumpang di atas sayuran.
Belum ada Komentar untuk "Sambal tumpang khas Solo"
Posting Komentar