Seblak kering
Selasa, Januari 09, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr kerupuk mentah
- - 5 siung bawang putih diiris tipis
- - 1 ruas jari kencur diiris tipis
- - 8 lembar daun jeruk diiris tipis
- - 1/2 sdt kaldu bubuk atau secukupnya
- - 2 bungkus cabai bubuk merek apa saja
- - Secukupnya minyak untuk merendam sekaligus menggoreng kerupuk (kurang lebih 1 liter)
Cara membuat:
- Masukkan kerupuk ke dalam wajan yang agak besar. Tuang minyak secukupnya sampai kerupuk terendam. Rendam kerupuk dengan minyak selama 20-30 menit.
- Sementara itu goreng semua bumbu iris dengan api kecil sampai kering dan harum. Tiriskan. Setelah dingin haluskan, boleh diulek atau diblender. Campur rata dengan bubuk cabai dan kaldu bubuk. Sisihkan.
- Taruh wajan yang berisi minyak dan kerupuk di atas kompor. Nyalakan api. Gunakan api kecil kalau suka kerupuk yang benar-benar bantat dan keras. Gunakan api agak besar kalau suka kerupuknya agak ngembang dan nggak terlalu bantet.
- Goreng kerupuk sampai mengambang semua, aduk-aduk sebentar lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, masukkan kerupuk ke dalam wadah yang bisa ditutup rapat. Taburi dengan bumbu yang telah dihaluskan. Kocok supaya tercampur rata.
Belum ada Komentar untuk "Seblak kering"
Posting Komentar