Tumis tempe cumi asin
Selasa, Januari 02, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 100 gr cumi asin
- - ½ bungkus tempe atau sesuai selera
- - 6 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 10 biji cabai hijau keriting atau disesuaikan
- - 4 biji cabai merah keriting atau sesuai selera
- - 1 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - ½ sdt kaldu ayam
- - 1 ½ sdm kecap manis
- - 2 sdm saus tiram
- - 100-150 ml air putih biasa
- - Air panas secukupnya
- - Minyak goreng secukupnya
- - Petai secukupnya (optional)
Cara membuat:
- Rendam cumi asin dengan secukupnya air panas diamkan selama kurang lebih 15 menit. Jika sudah cuci lalu potong-potong.
- Siapkan tempe lalu potong dadu untuk ukuran sesuai selera. Jika sudah selesai goreng hingga kecokelatan dan matang.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai-cabaian.
- Kurangi minyak habis menggoreng tempe. Tumis bumbu iris terlebih dahulu hingga harum. Jika sudah harum, masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis lagi hingga daunnya layu kemudian masukkan cabai-cabaiannya, tumis hingga layu.
- Masukkan tempe, air, cumi, kaldu ayam, kecap, saus tiram aduk hingga air sedikit menyusut.
- Terakhir masukkan petai, oseng sebentar saja. Tumis tempe cumi asin siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Tumis tempe cumi asin"
Posting Komentar