Tumis usus pedas, praktis cuma empat langkah

Instagram/@wawawiati

Bahan:

  • - 1 kg usus ayam
  • - 4 lembar daun salam
  • - 4 iris lengkuas
  • - 8 lembar daun jeruk
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 4 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • - Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus: (blender sebentar atau ulek bersama minyak)

  • - 2 cm jahe
  • - 1/4 sdt gula pasir
  • - 8 siung bawang putih
  • - 10 buah bawang merah
  • - 6 butir kemiri, goreng dulu
  • - 2 buah cabai merah besar
  • - 15 cabai keriting
  • - Cabai rawit secukupnya

Cara membuat:

  1.  Bersihkan usus berulang kali di air mengalir hingga bersih. Lumuri jeruk nipis, diamkan beberapa saat, bilas hingga bersih.
  2.  Rebus sebentar di air mendidih, angkat, dan tiriskan. Rebus lagi dengan air bersih bersama sedikit garam, daun salam, serai, dan jahe sampai empuk. Tiriskan dan potong-potong.
  3.  Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam, dan bubuk kaldu.
  4.  Beri sedikit air, aduk rata. Masukkan usus, masak hingga matang dan bumbu meresap.

Belum ada Komentar untuk "Tumis usus pedas, praktis cuma empat langkah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel