Tumis usus pedas, praktis cuma empat langkah
Kamis, Januari 04, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg usus ayam
- - 4 lembar daun salam
- - 4 iris lengkuas
- - 8 lembar daun jeruk
- - 1 sdm saus tiram
- - 4 sdm kecap manis atau sesuai selera
- - Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus: (blender sebentar atau ulek bersama minyak)
- - 2 cm jahe
- - 1/4 sdt gula pasir
- - 8 siung bawang putih
- - 10 buah bawang merah
- - 6 butir kemiri, goreng dulu
- - 2 buah cabai merah besar
- - 15 cabai keriting
- - Cabai rawit secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan usus berulang kali di air mengalir hingga bersih. Lumuri jeruk nipis, diamkan beberapa saat, bilas hingga bersih.
- Rebus sebentar di air mendidih, angkat, dan tiriskan. Rebus lagi dengan air bersih bersama sedikit garam, daun salam, serai, dan jahe sampai empuk. Tiriskan dan potong-potong.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam, dan bubuk kaldu.
- Beri sedikit air, aduk rata. Masukkan usus, masak hingga matang dan bumbu meresap.
Belum ada Komentar untuk "Tumis usus pedas, praktis cuma empat langkah"
Posting Komentar