Ubi kremes karamel, simpel, enak, dan bikin nagih
Selasa, Januari 02, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg ubi jalar
- - 2,5 liter air untuk merendam ubi
- - 1 sdt soda kue
- - 750 ml minyak untuk menggoreng
Lapisan karamel:
- - 200 gr gula merah
- - 50 gr gula pasir
- - 1/4 sdt garam
- - 150 ml air
- - 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan 2,5 liter air, larutkan soda kue ke dalam air.
- Parut ubi dengan bentuk parutan tipis memanjang, cuci sampai bersih, tiriskan lalu rendam dengan air soda selama 15-20 menit. Angkat dan tiriskan.
- Masak semua bahan lapisan karamel sampai gula larut, mendidih, dan berbuih. Matikan api. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Goreng 1/4 bagian ubi sampai setengah kering lalu tambahkan 1/4 bagian air gula.
- Goreng dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk sampai berwarna keemasan. Angkat dengan saringan.
- Cetak ubi yang baru diangkat dalam keadaan masih panas. Tekan dan rapikan ke cetakan dengan sendok tapi jangan ditekan terlalu kuat supaya hasilnya tidak keras.
- Biarkan dingin setelah dingin cungkil dengan tusuk sate atau cukup dibalikkan cetakannya untuk mengeluarkan kremes dari cetakan.
- Susun dalam toples yang dialasi tisu dapur agak tebal untuk menyerap minyak.
Belum ada Komentar untuk "Ubi kremes karamel, simpel, enak, dan bikin nagih"
Posting Komentar