Ubi kremes karamel, simpel, enak, dan bikin nagih

Instagram/@wawawiati

Bahan:

  • - 1 kg ubi jalar
  • - 2,5 liter air untuk merendam ubi
  • - 1 sdt soda kue
  • - 750 ml minyak untuk menggoreng

Lapisan karamel:

  • - 200 gr gula merah
  • - 50 gr gula pasir
  • - 1/4 sdt garam
  • - 150 ml air
  • - 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1.  Siapkan 2,5 liter air, larutkan soda kue ke dalam air.
  2.  Parut ubi dengan bentuk parutan tipis memanjang, cuci sampai bersih, tiriskan lalu rendam dengan air soda selama 15-20 menit. Angkat dan tiriskan.
  3.  Masak semua bahan lapisan karamel sampai gula larut, mendidih, dan berbuih. Matikan api. Sisihkan.
  4.  Panaskan minyak. Goreng 1/4 bagian ubi sampai setengah kering lalu tambahkan 1/4 bagian air gula.
  5.  Goreng dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk sampai berwarna keemasan. Angkat dengan saringan.
  6.  Cetak ubi yang baru diangkat dalam keadaan masih panas. Tekan dan rapikan ke cetakan dengan sendok tapi jangan ditekan terlalu kuat supaya hasilnya tidak keras.
  7.  Biarkan dingin setelah dingin cungkil dengan tusuk sate atau cukup dibalikkan cetakannya untuk mengeluarkan kremes dari cetakan.
  8.  Susun dalam toples yang dialasi tisu dapur agak tebal untuk menyerap minyak.

Belum ada Komentar untuk "Ubi kremes karamel, simpel, enak, dan bikin nagih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel