Kue tradisional pepare
Senin, Februari 12, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 300 gr tepung ketan
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdm air kapur sirih
- - 8 daun pandan, 4 lembar suji, dan 150 ml air (blender dan ambil sarinya)
- - 100 ml air panas
Isian:
- - 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
- - 100 gr gula aren
- - 1 sdm terigu
- - 1/2 sdt garam
- - 1/4 sdt vanilli bubuk
- - 250 ml air
Topping:
- - 500 ml santan kental
- - 1 sdm terigu
- - 1/2 sdt garam
- - 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Isian: Cincang kasar gula aren, masak di wajan bersama air hingga larut dan setengah mengental. Tambahkan kelapa parut, garam, dan vanilli bubuk. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata dan matang.
- Topping: Masak santan kental hingga menyusut dan sedikit mengental sampai tersisa sekitar 200 ml. Tambahkan gula, garam, dan tepung terigu. Aduk hingga rata dan mengental. Matikan api dan sisihkan.
- Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Uleni ringan. Tambahkan air panas dan air sari pandan suji secara bergantian hingga adonan tercampur rata.
- Bentuk bulat adonan, beri isian, lalu bentuk menyerupai buah pare.
- Siapkan dandang yang sudah dialasi daun pisang dan diolesi tipis minyak goreng. Kukus hingga matang sekitar 10-15 menit.
- Sajikan dengan topping.
Belum ada Komentar untuk "Kue tradisional pepare"
Posting Komentar