Rawon ayam khas rumahan
Minggu, Februari 04, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam tanpa ceker dan kepala, pisahkan daging dan tulangnya, tulangnya dipotong kecil-kecil
- - 4 lembar daun salam
- - 12 lembar daun jeruk
- - 2 serai, memarkan
- - Lengkuas, memarkan
- - 4 sampai 5 liter air
- - 1,5 sdm bawang putih goreng, haluskan
- - gula, garam, bubuk kaldu
- - 3 daun bawang,potong
Bumbu
halus:
- - Seruas kunyit
- - Seruas jahe
- - 8 siung bawang merah
- - 10 siung bawang putih
- - 5 butir kemiri
- - 1 sdt ketumbar
- - 1,5 sdt merica
- - 7-8 kluwak, rendam air panas
Pelengkap:
- - Bawang goreng
- - Tauge kecil
- - Telur asin
- - Sambal tomat terasi
- - Kerupuk
- - Jeruk nipis
Cara
membuat:
- Rebus ayam dan tulang dengan air secukupnya dulu 5 menit, buang air rebusan pertamanya. Rebus lagi dengan 4-5 liter air baru dengan api kecil. Setelah mendidih, ambil dagingnya kemudian potong-potong.
- Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai wangi dan bumbu benar-benar matang (menumisnya agak lama). Kemudian masukkan potongan daging ayamnya, aduk lagi, beri sedikit air agar tdk kering, garam, gula, bubuk kaldu. Angkat.
- Didihkan air rebusan ayam tadi, masukkan bumbu yang telah ditumis dengan ayam tadi.
- Masukkan bawang putih goreng yang dihaluskan. Masak sampai matang. Cek rasa.
- Terakhir masukkan daun bawang. Masak sebentar, matikan api. Sajikan dengan pelengkap lainnya.
Belum ada Komentar untuk "Rawon ayam khas rumahan"
Posting Komentar