Rawon ayam khas rumahan

Instagram/@siska_dewi_lestari
 

Bahan:

  • - 1 ekor ayam tanpa ceker dan kepala, pisahkan daging dan tulangnya, tulangnya dipotong kecil-kecil
  • - 4 lembar daun salam
  • - 12 lembar daun jeruk
  • - 2 serai, memarkan
  • - Lengkuas, memarkan
  • - 4 sampai 5 liter air
  • - 1,5 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • - gula, garam, bubuk kaldu
  • - 3 daun bawang,potong

Bumbu halus:

  • - Seruas kunyit
  • - Seruas jahe
  • - 8 siung bawang merah
  • - 10 siung bawang putih
  • - 5 butir kemiri
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1,5 sdt merica
  • - 7-8 kluwak, rendam air panas

Pelengkap:

  • - Bawang goreng
  • - Tauge kecil
  • - Telur asin
  • - Sambal tomat terasi
  • - Kerupuk
  • - Jeruk nipis

Cara membuat:

  1.  Rebus ayam dan tulang dengan air secukupnya dulu 5 menit, buang air rebusan pertamanya. Rebus lagi dengan 4-5 liter air baru dengan api kecil. Setelah mendidih, ambil dagingnya kemudian potong-potong.
  2.  Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai wangi dan bumbu benar-benar matang (menumisnya agak lama). Kemudian masukkan potongan daging ayamnya, aduk lagi, beri sedikit air agar tdk kering, garam, gula, bubuk kaldu. Angkat.
  3.  Didihkan air rebusan ayam tadi, masukkan bumbu yang telah ditumis dengan ayam tadi.
  4.  Masukkan bawang putih goreng yang dihaluskan. Masak sampai matang. Cek rasa.
  5.  Terakhir masukkan daun bawang. Masak sebentar, matikan api. Sajikan dengan pelengkap lainnya.

Belum ada Komentar untuk "Rawon ayam khas rumahan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel