Cilok bumbu sambal

Instagram/@dapur_hany

Bahan:

  • - 100 gr tepung aci (tapioka)
  • - 100 gr tepung terigu
  • - 180 ml air panas mendidih
  • - 1/2 sdt gula pasir
  • - 1/4 sdt merica
  • - 1/4 sdt kaldu bubuk
  • - 3/4 sdt garam
  • - 2 siung bawang putih, haluskan
  • - 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
  • - Air untuk merebus secukupnya

Cara membuat:

  1.  Rebus air, bawang putih, gula, garam, dan penyedap sampai mendidih.
  2.  Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji, dan irisan daun bawang, kemudian, aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
  3.  Aduk rata pakai sendok sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk.
  4.  Bentuk bulat-bulat kecil, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung pertanda cilok sudah matang.
  5.  Angkat, tiriskan dari air.

Bahan sambal:

  • - 7 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 2 sdm saus sambal
  • - 1 sdm kecap manis
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt gula
  • - Air

Cara membuat:

  1.  Haluskan cabai merah, bawang merah, dan putih.
  2.  Tumis bumbu sampai harum, masukkan cilok, kecap, saus sambal, garam, gula, dan sedikit air, aduk sampai rata, masak sampai air menyusut angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Cilok bumbu sambal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel