Opor bebek khas Klaten
Jumat, April 05, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ekor bebek muda, potong sesuai selera
- - 2 bungkus santan kental
- - 1 liter air
- - Bawang goreng
Bumbu:
- - 10 siung bawang putih
- - 8 siung bawang merah
- - 8 buah kemiri yang sudah disangrai
- - 3 cm jahe
- - 1 cm kunyit
- - 2 sdm minyak sayur
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1 sdt merica bubuk
- - 1/2 sdt jintan bubuk
- - 8 butir cengkeh
- - 10 lembar daun jeruk
- - 8 lembar daun salam
- - 3 cm lengkuas dimemarkan
- - 3 batang serai digeprek
- - Garam
- - 1/4 buah gula merah
Cara membuat:
- Cuci bersih bebek, lumuri dengan garam.
- Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, dan minyak sayur sampai halus.
- Tumis bumbu halus, masukkan semua bumbu lainnya.
- Masukkan bebek ke dalam tumisan bumbu, ungkep sebentar sampai kaldu bebek keluar.
- Setelah itu masukkan air dan 1 bungkus santan. Masak sampai bebek empuk.
- Setelah bebek empuk, tambahkan 1 bungkus santan lagi, biarkan mendidih sebentar. Jangan lupa tes rasa.
- Opor bebek siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Opor bebek khas Klaten"
Posting Komentar