Opor bebek khas Klaten

Instagram/@ikeoctamila

Bahan:

  • - 2 ekor bebek muda, potong sesuai selera
  • - 2 bungkus santan kental
  • - 1 liter air
  • - Bawang goreng

Bumbu:

  • - 10 siung bawang putih
  • - 8 siung bawang merah
  • - 8 buah kemiri yang sudah disangrai
  • - 3 cm jahe
  • - 1 cm kunyit
  • - 2 sdm minyak sayur
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - 1/2 sdt jintan bubuk
  • - 8 butir cengkeh
  • - 10 lembar daun jeruk
  • - 8 lembar daun salam
  • - 3 cm lengkuas dimemarkan
  • - 3 batang serai digeprek
  • - Garam
  • - 1/4 buah gula merah

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih bebek, lumuri dengan garam.
  2.  Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, dan minyak sayur sampai halus.
  3.  Tumis bumbu halus, masukkan semua bumbu lainnya.
  4.  Masukkan bebek ke dalam tumisan bumbu, ungkep sebentar sampai kaldu bebek keluar.
  5.  Setelah itu masukkan air dan 1 bungkus santan. Masak sampai bebek empuk.
  6.  Setelah bebek empuk, tambahkan 1 bungkus santan lagi, biarkan mendidih sebentar. Jangan lupa tes rasa.
  7.  Opor bebek siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Opor bebek khas Klaten"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel