Opor terong
Jumat, April 05, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 6 buah terong ungu kupas dan belah dua memanjang tapi tidak putus
- - 1 liter santan cair
- - 2 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- - 1 batang serai, geprek
- - Sedikit lengkuas, geprek
- - 1-2 sdt air asam jawa
- - Garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- - Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- - 8 butir bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 2 buah cabai merah keriting
- - 2 sdt ketumbar
- - Kunyit dan sedikit kencur
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk.
- Tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak, beri air asam jawa.
- Masukkan santan didihkan, tambahkan terong dan masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali.
- Beri garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir, masak terus sampai terong empuk dan kuah mulai menyusut dan agak mengental. Cek rasa.
- Sajikan opor terong dengan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Opor terong"
Posting Komentar