Opor terong

Instagram/@dewi.yuliana23

Bahan:

  • - 6 buah terong ungu kupas dan belah dua memanjang tapi tidak putus
  • - 1 liter santan cair
  • - 2 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • - 1 batang serai, geprek
  • - Sedikit lengkuas, geprek
  • - 1-2 sdt air asam jawa
  • - Garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
  • - Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • - 8 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 2 buah cabai merah keriting
  • - 2 sdt ketumbar
  • - Kunyit dan sedikit kencur

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk.
  2.  Tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak, beri air asam jawa.
  3.  Masukkan santan didihkan, tambahkan terong dan masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali.
  4.  Beri garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir, masak terus sampai terong empuk dan kuah mulai menyusut dan agak mengental. Cek rasa.
  5.  Sajikan opor terong dengan taburan bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Opor terong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel