Sambal goreng kentang ati kapri

Instagram/@desiestapp

Bahan:

  • - 500 gr kentang
  • - 500 gr hati sapi
  • - 1200 ml air
  • - 65 ml santan kental (1 bungkus kara kecil)
  • - 1 blok kecil gula Jawa (60-70 gr)
  • - 2 sdt gula pasir
  • - 2 ruas lengkuas
  • - 3 lembar salam
  • - Segenggam kapri

Bumbu halus:

  • - 100 gr cabai merah keriting
  • - 5 buah cabai merah keriting, iris sering tipis
  • - 5 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - Sedikit air untuk membantu menghaluskan dengan blender

Cara membuat:

  1.  Potong kentang ukuran dadu kecil. Goreng setengah matang.
  2.  Rebus hati sapi setengah matang saja, dengan air secukupnya hingga terendam. Tambahkan garam 1 sdm, 3 atau 4 lembar salam, 1 ruas jahe dan 1 batang serai geprek. Untuk menghilangkan amisnya.
  3.  Setelah matang, tiriskan dan potong-potong dadu kecil hati sapinya.
  4.  Tumis bumbu halus diatas, dengan ditambahkan lengkuas dan salam. Hingga harum.
  5.  Masukkan cabai iris.
  6.  Masukkan hati sapi, aduk rata. Setelah mendidih tambahkan santan kental. Masak hingga air menyusut dan meresap di hatinya.
  7.  Setelah air menyusut dan mulai mengental tambahkan kapri dan kentang. Aduk lagi masak sampai bumbu medok. Tapi jangan terlalu asat.

Belum ada Komentar untuk "Sambal goreng kentang ati kapri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel