Ikan woku belanga
Jumat, Mei 17, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 buah ikan (nila atau tongkol)
- - 2 ikat kemangi
- - 1 lembar daun pandan, disimpul
- - 1 lembar daun kunyit (optional)
- - 1 batang daun bawang, iris tipis
- - 1 batang sereh geprek
- - 1 ruas jahe geprek
- - 3 lembar daun jeruk
- - 1 buah tomat, potong-potong
- - 3 buah cabe merah keriting, iris serong
- - Secukupnya gula dan garam
Bumbu halus:
- - 2 sdm bumbu dasar merah
- - 1/2 sdt kunyit bubuk, atau bisa diganti:
- - 6 buah cabe merah keriting
- - 4 buah cabe rawit merah
- - 5 siung bawang putih
- - 7 siung bawang merah
- - 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan ikan lalu potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis diamkan 20 menit lalu bilas hingga bersih. Goreng ikan setengah matang (agar tidak mudah hancur saat dimasak).
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, jahe, sereh, gula, dan garam lalu tambahkan air, masak hingga air mendidih.
- Masukkan ikan yang telah digoreng, tambahkan tomat dan irisan cabe, masak hingga air menyusut tinggal sedikit lalu tambahkan daun kemangi dan daun bawang, koreksi rasa.
- Ikan woku belanga siap dinikmati.
Belum ada Komentar untuk "Ikan woku belanga"
Posting Komentar