Buntil daun singkong

Instagram/@lisna_lisnawati71

Bahan:

  • - 3 ikat daun singkong (300 gr), siangi

Bahan isian:

  • - 1/2 butir kelapa parut (200 gr)
  • - 100 gr udang rebon

Bumbu yang dihaluskan:

  • - 7 buah cabai rawit
  • - 1 ruas kencur
  • - 5 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - Gula pasir, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yang dihaluskan untuk bahan kuah:

  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 5 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 4 butir kemiri
  • - 1 ruas jahe
  • - 1/2 ruas kunyit
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1 btg sereh, 1 ruas lengkuas, 2 lembar daun salam
  • - Gula pasir, garam, Kaldu bubuk secukupnya
  • - Cabai rawit utuh secukupnya untuk taburan
  • - 65 ml santan instan, ditambah air jadi 100 ml
  • - Air secukupnya

Cara membuat:

  1.  Rebus daun singkong setengah matang, kurang lebih 10 menit, peras airnya asal saja, tiriskan
  2.  Tumis bumbu halus untuk bahan isian, tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan matang
  3.  Masukkan udang rebon, aduk hingga setengah matang, masukkan kelapa parut, aduk rata dan tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa, setelah bahan isian nya matang, angkat
  4.  Ambil beberapa lembar daun singkong yang telah di rebus tadi, bentangkan dan susun, lalu masukkan beberapa sendok bahan isian, lipat dan gulung, kemudian ikat dengan tali (tali rapia yang sudah dicuci bersih tentunya), lakukan hingga selesai, dan sisihkan
  5.  Tumis bumbu halus untuk kuah, tumis dengan sedikit minyak goreng, masukkan sereh, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang
  6.  Masukkan air secukupnya, aduk dan masak hingga airnya mendidih
  7.  Setelah mendidih, masukkan santan, aduk lagi dan masak hingga santannya mendidih, aduk sesekali agar santan tidak pecah
  8.  Setelah santannya mendidih, lalu masukkan buntil daun singkong, cabai rawit utuh, aduk, tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya, aduk lagi dan masak hingga meresap dan kuahnya sedikit asat
  9.  Setelah kuahnya sedikit menyusut, buntil daun singkongnya empuk dan bumbu meresap, angkat dan sajikan

Belum ada Komentar untuk "Buntil daun singkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel